Представляем широко используемый метод лечения гипергидроза препаратами ботулотоксина (Диспорт, Ботокс).

После лечения этим методом никогда не возникает компенсаторного гипергидроза - еще более сильного потоотделения в местах инъекций. Действие инъекции проявляется очень быстро - в течение 1-4 дней. Метод основан на свойстве ботулотоксина блокировать транспорт ацетилхолина, уровень которого определяет выраженность потоотделения. Применение данной технологии позволяет достичь полной блокады потоотделения (гипергидроза) на срок от 6 до 12 месяцев.

Стоимость–33 000 рублей  
 
 

 

Показания:

повышенное потоотделение в зонах: подмышек, ладоней, стоп, волосистой части головы.

Противопоказания:

Абсолютные:
- нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.);
- беременность;
- лактация;
- гемофилия;
- локальный воспалительный процесс;
Отностительные:
- прием антикоагулянтов;
- соматические заболевания в стадии обострения;
- прием антибиотиков.

При лечении гипергидроза ботулинотерапией используется препарат:

"Disport" производства компании IPSEN(Франция). Ботокс ( Аллерган, США)
Инъекции по ликвидации гипергидроза проводятся в процедурном кабинете с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Описание процедуры лечения гипергидроза:

Перед введением ботулотоксина проводится предварительный тест в зоне инъекции для определения области и интенсивности потоотделения (гипергидроза) (пробы Минора).

Перед проведением процедуры в подмышечных областях рекомендуется сбрить волосы, в области стоп - выполнить педикюр для устранения гиперкератоза. Для анестезии применяется крем Эмла, аппликация которого проводится за час до инъекций. В процессе процедуры, которая длится 15-30 минут, иногда дополнительно обрабатыватеся зона инъекций спреем с лидокаином. Выполнение проводниковой анестезии используется крайне редко при лечении гипергидроза в области ладоней и стоп, особенно у чувствительных к боли пациентов или детей.

Выбор оптимальных дозировок препарата и стоимость процедуры зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается через 2-3 дня, максимальный эффект наступает через 2 недели, когда полностью исчезает гипергидроз. Длительность действия от 3 до 12 месяцев. В течение всего срока действия препарата наблюдается полный ангидроз или значительное уменьшение потоотделения.

В день после проведенного лечения гипергидроза не рекомендуется пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, не рекомендуется посещать сауну и солярий в течении 7 дней.

Побочные реакции и осложнения после лечения гипергидроза ботулинотерапей:

После введения ботулотоксина могут возникать явления, характерные для любой инъекции. Это покраснение, отечность, боль или болезненность в месте введения. Обычно вышеуказанные явления проходят самостоятельно в течении 1-2 дней после инъекций. Осложнения при соблюдении техники инъекций и рекомендуемых дозировок отсутствуют.

Эффективность использования метода ботулинотерапии при лечении гипергидроза

Мы проводим инъекции ботулотоксина для коррекции гипергидроза проводятся с 2002 года. Мы имеем отдаленные результаты лечения, которые позволяют оценить эффективность метода и разработать оптимальные дозировки. 250-300 ЕД Диспорта или 80-100 ЕД Ботокса- необходимое и достаточное количество препарата для достижения положительного терапевтического эффекта. Препарат вводится внутрикожно инсулиновым шприцем с тонкой иглой. Число точек инъекций для одной зоны ( подмышка) варьирует от 25 до 35. Доза БТА на точку инъекции в среднем составляет 5 ЕД Диспорта , а Ботокса около 2 ЕД.
Инъекции повторяются по мере необходимости, но не ранее чем через 3 месяца. Эффект «высушивания» начинается очень быстро, практически на 2-З-й день, достигает пика через неделю и удерживается от 4-8 месяцев.
Для продолжительного уменьшения гипергидроза требуются повторные инъекции ботулотоксина через 7-9 месяцев. По оценкам результатов лечения наших пациентов установлено, что в большинстве случаев потоотделение – гипергидроз, постепенно начинает восстанавливаться через 6 месяцев после введения ботулотоксина.
В течении 14 лет не отмечено ни одного осложнения, серьезных побочных эффектов, связанных с применением ботулотоксина.

Применение лекарственных препаратов БТА является эффективным и минимально инвазивным лечебным подходом, который улучшает качество жизни с локальными формами гипергидроза. Преимуществами метода являются простота выполнения инъекций, возможность введения препарата в любую доступную зону, быстрота наступления и длительность эффекта, безопасность, проверенная многолетним мировым опытом применения препаратов. Лечение дает стойкий выраженный клинический эффект, позволяет отказаться от применения других лекарственных и нелекарственных методов лечения, в некоторых случаях - избежать хирургического вмешательства.
Обоснование и эффективность использования препаратов ботулинического токсина типа А при гипергидрозе суммированы в Отчете Американской академии неврологии о терапевтическом применении БТА при вегетативных расстройствах и боли, опубликованном в 2008 году.