Слово «пилинг» сегодня прочно вошло в обиход. Оно происходит от английского глагола to peel, что дословно переводится как «снимать кожицу, шелушиться». Последние десять лет пилинг включали практически во все anti-age процедуры, полагая, что человеческая кожа по строению схожа с луковицей, и, удалив верхний слой, можно получить новую, молодую кожу. Однако достоверные научные факты демонстрируют абсолютно другую картину.

Строение кожи человека имеет мало общего с луковицей, оно больше похоже на яйцо: где снаружи находится грубая «скорлупа» рогового слоя. Этот слой эпидермиса состоит из мертвых и отмирающих клеток кожи, которые могут быть просто удалены.
Существует несколько видов пилингов. В настоящее время для коррекции большинства косметологических дефектов чаще других используется химический пилинг.
 
СРЕДИННЫЕ И ГЛУБОКИЕ ПИЛИНГИ
 
Пилинги делятся на срединные и глубокие – в зависимости от глубины их проникновения, выраженности процесса отшелушивания и вызываемого воспаления. Многие врачи считали, что чем пилинг глубже, тем лучше результат, и это мнение было отправной точкой, повлекшей за собой ошибки и непонимание, характерные и для ряда сегодняшних косметологов.
Все перечисленные виды пилингов воздействуют на кожу одинаково – вызывают локальную стрессовую реакцию, которая независимо от используемого препарата проявляется в следующем:
• удаляется роговой слой;
• увеличивается скорость деления клеток;
• активизируются меланоциты;
• вырабатывается новый коллаген, эластин;
• развивается неспецифическое воспаление, которое провоцирует перестройку дермы.
 
ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТ НА КОЖУ
 
Кислотность вещества, или pH, представлена шкалой, которая включает показатели от 0 до 14. При pH менее 7 вещество «становится» кислотой.
При нанесении на поверхность рогового слоя кислота прежде всего уплотняет мертвые клетки, которые становятся хрупкими и отделяются от кожи.
Некоторые кислоты, такие как альфагидроксикислоты, являются по своей природе гигроскопичными, поэтому притягивают имеющуюся в коже воду на поверхность, в мертвые клетки, которые набухают, наполняются жидкостью, лопаются и удаляются с поверхности кожи. Постоянное использование подобных кислот не только уплотняет кожу, но и обезвоживает ее.
Такие кислоты, как фенольная и ТСА, также стимулируют образование новых клеток, формируя более молодую и новую кожу.
Именно таким образом рассуждали тысячи врачей и эстетистов во всем мире, но это мнение также ошибочно.
Для достижения любых результатов в изменении поверхности кожи должны использоваться кислоты высоких концентраций, но с низким pH. Результатом такого воздействия является избыточный стресс и повреждение кожи.
Основным результатом пилинга является кожа «в режиме быстрого заживления», которая выглядит подтянутой, яркой и более молодой, прежде всего благодаря эритеме и отеку. Однако спустя 6–12 месяцев проявляется реальная картина, и лишь на этом этапе можно оценить повреждение кожи.
Гипопигментация во многих случаях не проявляется вплоть до года и более, особенно в случае проведения лазерной шлифовки.
 
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ФАКТОРЫ И ИММУННАЯ СИСТЕМА КОЖИ
 
Под воздействием любой глубокой травмы кожа пытается защитить себя, причем характер этой защиты зависит от глубины воздействия. Срединные пилинги (более слабые) могут вызывать дегидратацию, при этом влага быстро устремляется на поверхность и затем испаряется. Другая защитная система при применении срединного пилинга – это меланиновая, создающая барьер на пути УФ-лучей и препятствующая образованию рака. Когда травма или раздражение достигает определенного предела, меланин устремляется на поверхность, пытаясь защитить новые клетки кожи. Это может привести к формированию воспалительной гиперпигментации.
Защитные системы на поверхностном уровне вступают в действие, потому что рецепторы кожи посылают в центр сигнал стресса или повреждения независимо от того, что является их причиной – химическое вещество, ожог или солнце.
На более глубоком уровне происходит намного больше процессов. Высококонцентрированные кислоты проникают глубоко, где уничтожают клетки кожи, которые отвечают за процессы подъема новых клеток к поверхности. Новые клетки устремятся на поверхность кожи слишком быстро. В результате образуются рубцы – новые клетки кожи, они стремятся на поверхность, пытаясь создать защитный барьер от инвазивных бактерий и вирусов.
 
• При смуглом типе кожи устранение возрастных проблем и гиперпигментации наилучшим образом достигается с помощью ферментов, белков и аминокислот, а также определенных соединений ретиноидов.
• Растительные компоненты, например экстракты шелковицы и лакрицы, масло семян подсолнечника, действуют как мягкие ингибиторы меланогенеза.
• Более сильная койевая кислота, эффективно воздействует на формирование нового меланина в глубине кожи, в то время как старый, поверхностный меланин можно легко удалить с помощью ферментотерапии. Прекращение синтеза нового меланина на короткий период при одновременном устранении старого меланина с поверхности гарантирует хорошие результаты у пациентов с любым тоном кожи.
• АНА в высокой и низкой концентрации оказывают разное действие на клетки кожи: при высокой концентрации кислоты происходит быстрое и сильное шелушение, а при использовании низкой концентрации (особенно при курсовом использовании) – структурная перестройка.
• Важно не только провести пилинг, но и уделить внимание постпилинговой терапии.
Если не выполняются какие-либо условия проведения пилинга, то риск возникновения осложнений (в первую очередь формирование пигментации и рубцов) значительно возрастает.
 
 
По материалам статьи Данне Монтегю-Кинг в LNE 1/2015