Гиалуроновая кислота и старение

 Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к старению кожи. В организме человека содержится около 15 г гиалуроновой кислоты (ГК)  (верно для индивидуума весом 70 кг), причем 2/3 этого количества приходится на кожу. Период полураспада ГК в коже составляет менее 24 часов. Это значит, что весь набор молекул ГК в коже человека полностью обновляется в течение 3 суток. Данные показатели разительно отличаются от аналогичных для волокон коллагена, среднее “время жизни” которых около 1 года.

Естественное старение кожи и воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (УФ-лучи, свободные радикалы) приводят к прогрессирующему снижению синтеза – и росту активности  разрушения – гиалуроновой кислоты. Подобное нарушение баланса процессов синтеза и разрушения ГК приводит к нарастающему ее дефициту.
Если в молодой коже на долю гиалуроновой кислоты, приходится 0,1–0,3% массы ткани, то к 45-летнему возрасту этот показатель падает в 10 раз, к 65-летнему – в 20 раз. Безусловно, это оказывает огромное влияние на свойства кожи.

Читать все новости...